Общие сведения
Дискуссии
Конференции
Гостевая книга
Материалы
Перечень материалов
Обновления
Словарь
E-mail
На главную |
Политическая оценка выборов
в Новосибирской областной совет,
состоявшихся 2 декабря 2001 г.
Невозможно дать оценку прошедшим 2 декабря 2001 г. выборам, не уяснив их место в системе власти Российской Федерации и собственно Новосибирской области.
Исходя из этой задачи:
Российская Федерация - капиталистическое государство, в котором укрепляется монополистический капитализм, сращенный с органами государственной власти. Государство, выполняя свою задачу перед капиталом, в целях его сохранения, пытается взять под свой контроль все сферы человеческой деятельности, каждого гражданина страны. Доказательствами тому служат, в частности, принудительное введение ИНН для граждан, принятый Закон о политических партиях, готовящийся Закон о политическом экстремизме - и другие мероприятия правительства.
Новосибирский областной совет - несмотря на почти Советское название - парламент субъекта федерации.
"Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, - вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках."
Так писал В.И.Ленин в книге "Государство и революция".
В отличие от выборов в Областной Совет 1997 года, когда еще власть не была столь монолитной и политические партии представляли интересы разных слоев обществ и групп капитала, еще был смысл анализировать роль и позицию тех или иных партий в выборах, то в настоящее время задача упрощается, т.к. выбранный стал более однородным. Он состоит из 2 частей: депутаты от "Партии власти" и от "оппозиции".
Депутатами от "Партии власти" считаем представителей директорского корпуса, предпринимателей, специалистов, шедших на выборы как "независимые" кандидаты, депутатов прошлого созыва, работавших на постоянной основе.
Данная группа депутатов неоднородна по отношению к местной власти, но они твердо проповедуют рыночные отношения, т.е. капиталистический путь развития страны. На этой идеологической платформе местная власть найдет с ними и точки соприкосновения и возможность договориться.
Действующая власть с помощью всевозможных ухищрений добилась того, чтобы оппозиция выполняла именно ту роль, которую она выполняет во всех буржуазных парламентах - создавала видимость разнообразия мнений по обсуждаемым конкретным вопросам, но не предлагала изменения положения вещей по существу строя, сея тем самым иллюзии, что с помощью изменения законов можно кардинально изменить власть.
Во время прошедших выборов для думающего человека окончательно проявилась роль буржуазных судов, прокуратуры, облизбиркома - проводников укрепления этой власти.
Что может по настоящему радовать - так это то, что сущность сегодняшних выборов доходит до все большего числа граждан, и, что особенно ценно, появление активно протестующих против существующих реалий.
Так, 65% избирателей не пришли на выборы ("проголосовали ногами") - это пассивные противники нынешней власти. Данное явление имеет точное название - абсентеизм - уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, что является признаком загнивания, потери политического доверия к существующему строю.
Активно протестующих было 84 тысячи, или 11,9% от числа пришедших на выборы. По сравнению с предыдущими выборами данная группа возросла вдвое. Именно эта группа избирателей, думая, что так можно сорвать выборы, как раз сделала возможным, чтобы выборы состоялись, чего нынешняя власть и добивалась.
Выборы 2 декабря 2001 года показали потерю доверия к политическим партиям буржуазного толка.
В составе Совета нет ни одного представителя ЛДПР, СПС, "Яблока". От президентской партии "Единство" всего 1 депутат.
Сокращение влияния КПРФ как в обществе, так и в Областном Совете объясняется ее заигрыванием с рядом представителей буржуазии (поддержка на выборах или выдвижение от своего имени), отсутствие четкой классовой позиции по ряду принципиальных вопросов.
Правящий класс успешно эксплуатирует, используя еще социалистическое сознание у части избирателей, миф о том, что каждый избиратель (как и город, и область) понесут ущерб в случае, если выборы будут сорваны. В этих целях муссируются цифры в 6-10 млн. рублей, выложенных из бюджеты того или иного уровня.
Но во-первых, это капиталистическое государство и его проблемы не есть наши проблемы.
Во-вторых, для легитимности своей власти деньги всегда у капиталистов найдутся.
В-третьих, цена выборов для бюджета составляет мизерные суммы от сумм, затраченных на выборы кандидатами. (Между прочим, Облизбирком не опубликовал сведения о размере избирательных фондов и личные доходы кандидатов в депутаты. Хотелось бы посмотреть на результаты голосования, если бы рабочие увидели размеры личных доходов собственных директоров!)
Дополнительные выборы даже выгодны простому гражданину, т.к. создают временные рабочие места для сбора подписей, печатания материалов, на избирательных участках и т.д. Таким образом, часть уворованных у простого труженика средства не прожигается где-то за границей или не уходит на предметы роскоши, а возвращается труженикам, хотя бы в ограниченном количестве.
|