Общие сведения
Дискуссии
Конференции
Гостевая книга
Материалы
Перечень материалов
Обновления
Словарь
E-mail
На главную |
Оценка выборов
Основные вопросы:
1. Что произошло.
2. Почему произошло.
3. Выводы и рекомендации.
1. Что произошло
1) Разочарование в старых партиях, действующих на политической арене по 10-12 лет без положительных последствий для большинства населения.
Из этого правила выпадает ЛДПР, которая использовала коммунистические лозунги (на них не осмелилась КПРФ): "Мы за бедных, мы за русских", "Олигархи должны сидеть в тюрьме" и т.п. Часть оппозиционных голосов от КПРФ перешли к ЛДПР.
2) Административный ресурс был использован на всю катушку. Западные политические комментаторы назвали их не соответствующими европейским демократическим стандартам: выборы были "хорошо организованы, но несправедливы - партии не были в равных условиях".
3) Ведущая идеология выборов - примитивный популизм: обещать всем то, что люди сами желают услышать. Люди сами подставят под слова "Мы за Великую Россию" свои желания и надежды. Единая Россия свои агитки пускала на фоне музыки Советского периода. И т.п.
4) На выборы пришли около 60 миллионов избирателей, 51 миллион или не пришли, или проголосовали "против всех". Явка на выборы меньше, чем в прошлый раз.
Что радует в НСО
1) Проиграли почти полностью радикальные "западники". Среди одномандатников не прошел ни один от "Единой России".
2) На трех округах из четырех победили кандидаты от КПРФ (более левые, чем остальные буржуазные партии).
3) Большой процент "Против всех", почти везде 2-е, 3-е место, всего 23,9% (при явке 54%).
Вывод: в Новосибирской области левые предпочтения сохранились, что рождает оптимизм. Коммунистические организации Новосибирска работать со своими потенциальными сторонниками не умеют и учиться не хотят, хотя поле для работы огромное.
ВЫВОДЫ ПО СТРАНЕ:
1) Левые настроения в народе не уменьшились. Не коммунисты проиграли, а соглашательская линия в КПРФ привела и ведет дальше ко все большему разочарованию в этой партии. Ее сторонники передали свои голоса другим партиям. Ее лозунги "конструктивной оппозиции" взяли частью "Единая Россия", "Родина", ЛДПР. Связи КПРФ с олигархами, доходы кандидатов, опубликованные Избиркомом, расходы на выборы и т.п. - оттолкнули прежних сторонников. Буржуазный характер КПРФ стал очевидным для многих.
2) Часть избирателей еще сохранила так называемые "парламентские иллюзии" (возможность изменить свою жизнь путем выборов, или апелляции к "добрым властям"), хотя явка на выборы МЕНЬШЕ, чем в прошлый раз, а равнодушие к выборам усилилось.
3) В Госдуме создано однопартийное пропрезидентское большинство. Создана база для единовластия Путина В.В.
ПРОГНОЗЫ
1) Созданная политическая система может под видом "диктатуры закона" превратиться в диктатуру фашистского типа - в условиях обострения экономического кризиса и ухудшения жизни народа.
2) В связи с развивающимся экономическим кризисом и нарастающим противоборством между долларом и евро, Европа нуждается в экономически сильной России. В России наибольшие инвестиции - из Европы. Наибольший процент приватизированных предприятий также прямо или косвенно принадлежит европейским компаниям или частным лицам. Особый экономический и политический союз Европы и России увеличивает шансы Европы в конкурентной борьбе с США.
Единство Думы и Администрации президента может стать базой для формирования в России режима, близкого к европейской социал-демократии и ориентирующегося на Социнтерн.
Возможно, что именно ради этого был сформирован избирательный блок "Родина", созданный опосредовано на деньги Кремля.
|