Материалы: Статьи

Общие сведения
Дискуссии
Конференции
Гостевая книга
Материалы Перечень материалов Обновления Словарь


E-mail
На главную

Выборы прошли, что дальше?


В нашей стране прошли парламентские выборы. Итоги будущих президентских выборов мало у кого вызывают сомнение - победит назначенный "преемник". Все остальное - лишь декорации к политическому спектаклю под названием "выборы". И с апреля у нас будет другая обстановка, отличающаяся от прежней. Новый "царь" - новые надежды. Пройдет еще года два, пока он покажет себя во всей красе, и все окончательно поймут, кто он на самом деле. Пора комдвижению сделать не очень приятные для себя выводы, извлечь уроки, чтобы не повторять ошибок в дальнейшем, и выработать новую научно обоснованную стратегию своих действий в новых условиях. Хочу поделиться своими выводами.
Вывод 1. "Сталинский блок" выборы проиграл. 400 000 голосов из 150 миллионов - это очень мало. Не надо для "поднятия боевого духа" обманывать себя и своих сторонников, что "выборы подделали". Армия, не научившаяся различать поражения и победы и анализировать свои ошибки, никогда не научится побеждать на самом деле. А обман и самообман только отталкивают от нас сторонников.
Вывод 2. На выборы левая оппозиция вышла в расколотом состоянии и своим неумением договариваться даже между собой оттолкнула часть избирателей. Это состояние, к сожалению, сохраняется.
Вывод 3. Буржуазная пропаганда и пропаганда КПРФ вбила в головы многих людей установку: "Коммунисты - это КПРФ, и только КПРФ". То, что КПРФ была создана специально для отвлечения масс от революционных настроений к оппортунизму, и то, что КПРФ уже давно ни по программам, ни по политическим действиям не является коммунистической, а фактически - второй партией власти (одни только недавние переговоры Зюганова с Березовским чего стоят!) для многих неизвестно и непонятно.
Вывод 4. В связи с концентрацией капитала и его сращиванием с государственной властью буржуазная многопартийность в нашей стране становится излишней. Капиталу не нужны многочисленные мелкие кружки буржуазной интеллигенции вроде "Яблока", достаточно двух партий, как на Западе: левоцентристская КПРФ и правоцентристская "партия власти", как бы она ни называлась. Их программы почти совпадают: и у Путина, и у Зюганова - частная собственность, госрегулирование, патриотизм, "государственность" и т.д. КПРФ является необходимой частью политической системы, отвлекая на себя протест народа и давя его партчиновничьим оппортунизмом. Многие уже видят, что из КПРФ должна получиться евро-социал-демократическая партия.
Вывод 5. "Сталинский блок" пошел с коммунистической программой в буржуазные выборы по буржуазным правилам. Власти отреагировали быстро: "Не допустить экстремистов к власти!". И не допустили, используя все законные и незаконные методы. И не допустят в следующий раз: суды за долги по "бесплатному эфиру" - это только начало "мочения в сортире".
Вывод 6. Против комдвижения ведется борьба с использованием всех ресурсов мирового капитала, в том числе высоких технологий в пропаганде. Мы в этом смысле отстаем на столетие. Необходимо продумать, как нейтрализовать влияние буржуазной пропаганды с помощью имеющихся у нас средств, и изобрести новые средства пропаганды наших идей.
Вывод 7. Если коммунисты не хотят прослыть "вечно вчерашними", зовущими назад, необходимо в пропаганде отказаться от лозунгов типа "Восстановим...", "Возродим...", "Разбудим старое сознание..." и т.д. История заднего хода не имеет. Поэтому идеями наших лозунгов должны быть не "Назад, к Сталину!", а "Вперед, от ельцинско-путинско-зюгановского капитализма - к обновленному социализму!". Тем самым мы, беря на вооружение все лучшее, что было в прошлом, отказываемся от всего негативного, возврата к чему бы люди не хотели.
Вывод 8. С иллюзией, что можно победить и построить социализм путем голосования, должно быть покончено навсегда. Капитал, имеющий от власти сверхприбыли, будет использовать все законные и незаконные средства, чтобы ее не потерять. Ему глубоко плевать на все обращения, заявления, голосования. Пример КПРФ это наглядно показывает - партия фактически у власти (Дума, губернаторы, члены правительства), социализма нет и не предвидится, народ живет все хуже и хуже, а КПРФ все дальше и дальше от коммунизма. Необходимо готовиться к длительной, неблагодарной, не всегда яркой борьбе за умы и души людей. Капитализм в стране утвердился и укрепился, и смахнуть его только пропагандистскими акциями и голосованиями не удастся. Необходимы новые формы и методы борьбы, адекватные современным условиям и реалиям.
Вывод 9. Коммунисты должны четко сформулировать для себя и для широких масс программу своих целей, своих действий, ясно сказать, что от этого будет людям. Для этого необходимо изучать современные интересы масс: что они хотят, что не хотят, как живут и т.д. Только реализуя действия, отвечающие на эти вопросы, коммунисты смогут завоевать авторитет у народа, привлечь его на свою сторону и научить его бороться за свои интересы. А писать многотомные "программы" из своей головы - вещь ненужная и бесполезная, а порой и вредная.
Вывод 10. И все равно победа будет за нами! Главное сейчас - сделать выводы из ошибок, обобщить и распространить положительный опыт борьбы и готовиться к длительной борьбе с мировым капиталом. Наша работа не должна носить "сезонный" характер (к датам и выборам), а быть повседневной, активной, наступательной, быть стилем жизни каждого коммуниста. Необходимо изучать опыт мирового комдвижения, поддерживать с ним связь и брать для себя все лучшее. Только так, соединившись вместе, мы сможем победить!

Алексей Пегов,
член ЦК РКСМ,
секретарь Новосибирского ОК РКСМ,
член Союза офицеров СССР,
бывший кандидат в депутаты
от "Сталинского блока за СССР".
8 февраля 2000 г., г.Новосибирск.

Hosted by uCoz