Дискуссии

Общие сведения
Дискуссии
Конференции
Гостевая книга
Материалы Перечень материалов Обновления Словарь


E-mail
На главную

О необходимости оформления левого коммунистического движения в России.


Казалось бы, при существующей коммунистической многопартийности в России, не-обходимость объединения коммунистов в единое коммунистическое движение в России и создание органов этого движения на всех уровнях, начиная с районного и до общероссийско-го уровня ясна каждому коммунисту, который действительно готов отдать все свои силы на дело победы социализма в нашей стране.
Однако обмен мнением по этому вопросу с рядом товарищей показывает, что это да-леко не так. Одни товарищи осторожничают, так как не знают позиции руководства своей партии по данному вопросу, другие относятся к этому вопросу с определенной долей скеп-тицизма, вспоминая печальную судьбу "Роскомсоюза", который призванный объединить ле-вое крыло коммунистического движения, с поставленной задачей не справился. Есть и такие, которые, найдя предмет своей деятельности в нынешнее время и полностью уйдя в него, смысла в организации такого движения не видят, так как не видят и не могут увидеть со сво-ей кочки того огромного фронта работ и тех трудностей, который предстоит сделать и пре-одолеть коммунистам на пути к социалистической революции.
Заявления о том, что левое движении находится в кризисе, уже стало общим местом, и ничего нового в этом нет. Однако, то что произошло перед и в ходе работы XIII Съезда КПРФ говорит о том, что волна упадка и распада коснулась не только левого фланга комму-нистического движения, но и достигла КПРФ. Сегодня со стопроцентной уверенностью можно сказать, что ни одна из партий, возникших в период 1991-1993г. не избежала раскола.
По-видимому. нет особой необходимости говорить об отрицательных сторонах коммунистической раздробленности. Я по-крайней мере не могу привести ни одного примера, где эта раздробленность дала бы положительные результаты. Даже в области теории и идеологии нет положительного эффекта, так как многие вопросы теории и практики коммунистического строительства до сих пор не нашли свои ответы. За этот период мы видели, что коммунистические партии, возникнув, в первую очередь стремились окуклиться и изолироваться от других партий. В какой-то мере в определенный период жизни партии эту закономерность можно оправдать, так как требуется определенное время, чтобы выкристаллизовались ее идейные позиции, установилась организационная структура партии. Но нет никакого оправдания бесконечному изоляционизму партии, так как это приводит к загниванию самой партии уже в младенческом периоде, наносит вред, как ей самой, так и коммунистическому движению в целом.
Спросите любого коммуниста из любой коммунистической партии, в том числе и ме-ня, как он относится к возможности создания единой партии. И вы получите с одной сторо-ны положительный ответ о желательности наличия такой партии, с другой стороны тут же отрицательный - на современном этапе это сделать не возможно из-за существующих серь-езных теоретических и тактических разногласий.
Действительно, на сегодняшний день еще рано говорить о создании единой коммуни-стической партии, но в тоже время та внутриполитическая ситуация, которая обостряется день ото дня, требует сплочения коммунистов. Сохранение сегодняшнего состояния в ком-мунистическом движении, приведет только к тому, что левая часть коммунистических пар-тий, выродится в ряд кружков по интересам, что уже произошло с рядом партий, а КПРФ, проходя через ряд расколов и скандалов, теряя дееспособность, будет постепенно вымирать.
Какая форма сплочения коммунистов возможна сегодня. Эта фактически возрождение или воссоздание "Роскомсоюза", как левого, коммунистического движения. Возможно, что более приемлемым будет другое название данного движения. Однако, главной основной отличительной ее чертой от бывшего "Роскомсоюза, должно стать не его верхушечное образование, а то, что движение должно пойти снизу. Именно понимание необходимости сплочения коммунистов на местах должно стать главной движущей силой в организации этого движения.
Почему подчеркиваю эту сторону? Да потому, что все движение "Роскомсоюз" огра-ничивалось работой "Роскомсовета" в Москве, да и то не регулярной. На местах, в регионах, не говоря о городах и районах, органов "Роскомсоюза" не существовало, местные организа-ции различных партий, как были изолированы друг от друга, так и остались изолированны-ми.
К сожалению, в "Роскомсоюз" либо не была сформирована одна из целей его созда-ния, помимо координации действий и информационного обмена, цель сближения идейных и теоретических позиций коммунистов, выкристализовывание программных и уставных поло-жений Единой партии, движение по пути ее создания, либо этой цели не была уделено долж-ного внимания. Результат налицо: "Роскомсоюза" нет, число коммунистических партий уве-личилась, а их потенциал значительно снизился.
Итак, одной из задач создаваемого коммунистического движения должно стать созда-ние Единой Коммунистической Партии России. Очевидно, что все согласятся с тем, что эта партия должна быть ленинского типа, построенная на принципах демократического центра-лизма, без проявлений бюрократизма любого вида а именно:
- равенство всех членов партии, авторитет каждого члена партии должен опреде-ляться его конкретной деятельностью, а не местом, который он занимает в партийной ие-рархии.
- ответственность каждого коммуниста не только за порученное дело, но и за партию и коммунистическое движение в целом. Необходимо прекратить перекла-дывание ответственности членами партии с себя на руководящие органы партии, как ска-зал Г.А. Зюганов на Съезде партии "Надо вытравить из себя слепого исполнителя, по-стоянно ожидающего команды сверху."
- Свободная, открытая дискуссия по вопросам теории, тактики и практики деятельности партии до тех пор, пока партия не примет решение по конкретному вопросу, и в последующем неукоснительное исполнение решений партии.
- Честность каждого члена партии и партии в целом в признании допущенных ошибок. В партии не должно места ущемлению критики и самокритики.
- Партия не должна быть изолирована от общества, и мнение трудящихся должно учитываться особенно внимательно.
Возможно, что это не полный список тех принципов, на которых должна строится деятельность партии, но об одном из главных принципов ленинской партии, которое сущест-венно отличало ее от других социал-демократических партий необходимо сказать особенно - это ее революционность. Вся деятельность партии, каждый ее шаг определялся одной целью - приближение революции. Поэтому и ЕКПР должна стать революционной партией: именно нацеленной на революцию. Не могу не сделать одного замечания по докладу Г.А. Зюганова: абсолютно не достаточно признать, что "Социалистическая революция в России по-прежнему возможна, нужно признать и ее необходимость, и всю дальнейшую деятельность партии строить через эту призму. А этого, к сожалению, сделано не было.
Что даст нам создание или лучше оформление такого коммунистического движения:
- возможность обмена взглядами по теоретическим, тактическим и практическим вопросам деятельности коммунистов, обмен опытом организации и деятельности коммунистов, взаимные консультации.
- координация действий различных отрядов коммунистического движения, из-бежать параллелеризм и ненужного дублирования, концентрация усилия на опреде-ленных направлениях и конкретных массовых акциях.
- вовлечь в активную деятельность массу людей, социалистических воззрений, из-бежать выпада в осадок части активных членов партии, по той или иной причине не нашед-ших понимания в своих организациях или покинувших партии.
- усилить средства агитации, поднять их качество.
И многое, и многое другое.
Некоторые товарищи могут сразу же возразить, а зачем оформлять коммунистическое движение, когда существует такая массовая организация как НПСР. Сразу же отвечаю: на-сколько НПСР массовая это еще вопрос и не состоит ли вся ее массовость из членов КПРФ и отдельных представителей патриотов, той или иной направленности. Во вторых, в идеологи-ческом направлении НПСР это абсолютно не перевариваемое образование. В третьих, как я понимаю стратегической целью (или программой партии) является построение социалисти-ческого общества, повторяю социалистического общества, а не общества социальной спра-ведливости. Именно в этом стратегические цели у всех коммунистических партий совпада-ют. В то время как в патриотических кругах видения будущего устройства страны сущест-венно отличаются от нашего. Поэтому невозможно в рамках патриотического движения сблизить наши теоретические и идеологические воззрения, как и не возможно выработать единую точку зрения на тактику и практику работы коммунистов.
Я не против союза с патриотами, но я считаю, что первоочередной нашей задачей яв-ляется задача сплочения коммунистов и советских патриотов, подчеркиваю советских пат-риотов, создание массового боевого ядра, вокруг которого на следующем уровне сплочения оппозиционных сил искать подходящие формы взаимодействия с патриотами.
Несколько слов о принципах организации такого движения. Думаю, что за пример можно взять принципы, заложенные в уставе "Объединения Сторонников Социалистической Ориентации", которые базировались на следующем:
- принцип добровольности.
- возможность участия в движении как отдельных граждан, так и партийных и об-щественных организаций.
- принцип не вмешательства во внутренние дела партий и общественных организа-ций, входящих в него.
- коллективность принятия решений и возможность партий и организаций при не-согласии с коллективными решениями не только заявить об этом, но и не принимать уча-стия, если решения касаются конкретных дел.
Однако должен добавить от себя еще один принцип такого движения, оно должно быть открыто для дискуссий и дискуссии должны продолжаться до тех пор, пока вопрос дискуссии не будет рассмотрен со всех сторон. Дискуссия может быть прекращена, если рас-смотрение вопроса зашло в тупик, и требует новых теоретических идей.
И еще одно добавление: сплочение коммунистов в единое коммунистическое движе-ние, не означает, что прекратиться борьба вокруг теории, тактики и практики деятельности компартий. Она должна выйти на новый качественный уровень, вместо ругачки и взаимного наклеивания ярлыков, полное раскрытие содержания вопроса, теоретического обоснование того или иного решения, анализ практики и последствий принятых решений.
Следует учесть то, что часть товарищей сегодня возможно не готово принять идею оформления коммунистического движения. Очевидно, что необходимо конкретизация и бо-лее детальная проработка места оформленного коммунистического движения в современной борьбе, целей и задачь этого движения, форм и принципов его деятельности. Поэтому пред-лагаю: не откладывая в долгий ящик в течении месяца провести семинар по данному вопро-су. И надеюсь, что со стороны членов КПРФ не будет особых возражений, так как "Съезд еще раз подтверждает неизменность курса КПРФ на объединение всех левопатриотических сил. ... В практическую плоскость перешел вопрос единства действий Коммунистических партий. Союз КПРФ и РКРП-РПК официально закреплен на выборах в Государственную Думу". Данная цитата взята из постановления X съезда КПРФ по политическому Отчету ЦК КПРФ.

10-07-04
Башкатов М.В.






Содоклад на доклад М. В. Башкатова.


Предисловие: 1. Я выступаю не от имени Союза офицеров СССР и не от имени Аналитической группы новосибирских коммунистов, а как Пегов Алексей Викторович, беспартийный советский патриот;
2. Я выступаю не против ЛИЧНО М. В. Башкатова, а против его идеи "всеобщего объединятельства", которой он привержен уже много лет;
3. Я считаю, что в глубинной основе поступков людей (в т. ч. политических лидеров) лежат не только их психологические особенности и личная неприязнь, а все-таки КЛАССОВЫЕ интересы (интересы какого КЛАССА на самом деле защищает тот или иной политический лидер или партия).
Что произошло?
1) Народные массы, прежде всего трудящиеся и угнетенные УСТАЛИ от хронического соглашательства, оппортунизма, лжи и двуличия КПРФ и Зюганова и отказали им в доверии на парламентских и президентских выборах. Часть актива КПРФ тоже УСТАЛА от этой политики и необходимости ее "объяснять" и "обосновывать" перед народными массами, часть руководства КПРФ поняла невозможность и бесперспективность дальнейшего продолжения этой политики. Для дальнейшего развития были необходимы смена политического и идеологического курса и кадрового состава, который привел к поражениям.
2) Часть руководства КПРФ, опираясь на недовольных партийцев, взяла на себя выражение недовольства и желание изменить политику партии. Изменять можно было в двух направлениях - к революции или к еще большему соглашательству и оппортунизму.
3) Зюганов и его окружение объявили оппозиционеров "шпионами", виновными за все провалы КПРФ, тем самым замазывая свою собственную ответственность. Зюганов и К боялись открытого коммунистического обсуждения соей политики и провалов и сделали все, чтобы его не произошло, списав все провалы на "шпионов".
4) Правящему режиму ВЫГОДНО И НЕОБХОДИМО существование КПРФ (коммунистической по названию и некоммунистической по сущности), чтобы "канализировать" недовольство масс и выпускать его "в гудок" (выборы, сборы подписей, референдумы и т.д.). Именно для этого Ельцин в 1992 г. и поставил задачу создания подобной партии. И Зюганов ему верно служил (утверждение "бюджетов вымирания", ВСЕХ премьер-министров, предательство Л. Я. Рохлина, срыв ВСЕХ попыток объединения коммунистов и т. д.), пока его продажная сущность не стала очевидной большинству трудящихся, которые от него отвернулись. У правящего режима теперь два пути 1) "Раскрасить" Зюганова "революционными" фразами, оставляя всю РЕАЛЬНУЮ политику КПРФ без изменений (в свое время это "сработало" на "патриотизме" В. В. Путина); 2) Создать открыто соглашательскую партию, типа селезневской из актива КПРФ и ОТКРЫТО повернуть КПРФ "в болото". Сейчас, видимо, реализуются оба сценария.
5) Итоги 10 съезда КПРФ. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!! Зюганов в Москве и Кузнецов в Новосибирске - на своих постах, главная цель партии - референдум (как будто не знают, куда денут его итоги даже в случае его положительного для КПРФ исхода), "революционные" и "ленинские" фразы, риторика о необходимости изменений программы и устава КПРФ - только ответ на изменения в общественном сознании, желающем РЕАЛЬНЫХ перемен, в т.ч. революционным путем. Ведь с "лимитом на революции" так можно и в "политической помойке" оказаться! Одновременно принимается резолюция "О русском народе", списанная у РНЕ и прочих националистов ("национально-пропорциональное представительство" и т. д.), не имеющее ничего общего с коммунистической идеологией!
ВЫВОД: КЛАССОВАЯ сущность КПРФ после 10 съезда НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ! Как она была партией буржуазно-патриотических чиновников, интеллигенции и буржуазии, так и осталась! Зюганов (Москва) и Кузнецов (Новосибирск) - остались на своих постах, как они сотрудничали с режимом и властями, так и будут сотрудничать! Все "ленинские" цитаты и разговоры "об объединении коммунистов" - только "прикрытие". Реальная коммунистическая многопартийность объявлена "несуществующей". Стратегическая цель - референдум (опять все "в гудок") и т.д.
ЧТО ДЕЛАТЬ КОММУНИСТАМ В ЭТИХ УСЛОВИЯХ?
1) "Объединяться" с КПРФ по "левым фронтам", референдумам, чтобы еще (в который раз) убедиться в ее продажности и БУРЖУАЗНОЙ КЛАССОВОЙ СУЩНОСТИ!
2) Создавать КОММУНИСТИЧЕСКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ КПРФ! Для этого:
2.1. Сотрудничать СО ВСЕМИ КОММУНИСТИЧЕСКИМИ (КПСС Шенина, РКРП-РПК, "Трудовая Россия", ЕКП(б)(Томск) и т.д.) организациями, с беспартийными коммунистами, с некоторыми членами КПРФ, с революционными молодежными организациями (НБП, ИРЕАн, КАС, АД, Социалистическое Сопротивление);
2.2. Пропагандировать и формировать коммунистическую идеологию и мировоззрение;
2.3. Разоблачать предателей и оппортунистов, как прислужников правящего режима;
2.4. Формировать ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ коммунистов и организовывать их взаимодействие;
2.5. Вырабатывать, изобретать новые, вспоминать старые формы и методы борьбы, организации, агитации и пропаганды, знакомить с ними коммунистов и трудящихся.
Я - за второй путь! А первый - тупик, который приведет к потере сил, времени и разочарованиям, как это было уже не раз за последние 13 лет. Давайте, все-таки, учиться на опыте истории и СВОЕМ СОБСТВЕННОМ политическом опыте! Хватит наступать на те же грабли! Пора, наконец, занимать СОБСТВЕННО КОММУНИСТИЧЕСКУЮ нишу, тем более, что банкротство КПРФ ОБЯЗАТЕЛЬНО приведет к размежеванию революционеров и соглашателей-оппортунистов. Я - за революционеров! А вы?

23.07.2004
Алексей Пегов, г. Новосибирск.

Hosted by uCoz