Конференция коммунистов Сибири

Общие сведения
Дискуссии
Конференции
Гостевая книга
Материалы Перечень материалов Обновления Словарь


E-mail
На главную

Анализ результатов опроса участников конференции коммунистов Сибири.


Кто такие коммунисты и что такое коммунистическая партия - знают все. Только понимает это каждый по-своему, даже в рамках одной парторганизации. Многие коммунисты с этим неоднократно сталкивались. Но объединенная, или единая компартия предполагает все-таки единство мнений по фундаментальным и принципиальным вопросам теории и практики. Для выяснения этого Новосибирская аналитическая группа поручила мне провести исследование вопроса о разногласиях среди коммунистов. Мною был выбран метод анкетирования по вопросам, в которых, по нашему мнению, среди коммунистов, а также в программах разных компартий, существуют разногласия как в области идеологии, так и практики. Результаты анкетирования - в отчете счетно-мандатной комиссии. Я же постараюсь подвести итоги и сделать выводы.
Итак, что же НАС ОБЪЕДИНЯЕТ? Абсолютное большинство (87%) считают, что у нас есть единство по следующим вопросам:
а) оценки роли компартии в современной борьбе и построении социализма - что партия должна учиться у масс, отстаивать их сегодняшние интересы, действуя убеждением, авторитетом и личным примером, но не идти у масс "на поводу", "в хвосте", или гнаться за "политической модой", заниматься популизмом;
б) допустимо ли сотрудничество компартий с буржуазными партиями и политиками - допустимо при определенных условиях в той части, где интересы совпадают и не противоречат коммунистической идеологии;
в) отношение к буржуазным выборам и парламентам всех уровней - коммунисты могут участвовать в выборах всех уровней, если есть реальные условия для победы, для разоблачения и дискредитации капитализма и парламентаризма, а также защиты народных интересов.
82 % считают, что по вопросу, как должны строиться взаимоотношения между компартиями в России - от единства действий - к организационному единству.
Это говорит о том, что в процессе современной практической деятельности у коммунистов уже выработался определенный единый диалектический подход к этим вопросам. Крайние точки зрения или иные мнения - в абсолютном меньшинстве.
78 % считают, что рынок и частная собственность - допустимы на переходном этапе под контролем государства диктатуры пролетариата, 22 % считают, что недопустимы вообще. Это говорит о том, что в принципиальном теоретическом вопросе есть единство коммунистов! Все горбачевско-зюгановские разговоры о "рыночном социализме", "смешанной социалистической экономике" для настоящих коммунистов неприемлемы!
70 % сформировали свое мнение по вопросам:
а) Оценка современного политического строя в России - капитализм колониального типа (неоколония);
б) Оценка роли Советов до и после победы социалистической революции - партия помогает массам создать систему Советов, работает там через своих членов, - убеждением, авторитетом и личным примером, - отстаивая интересы масс;
в) Отношение к И.В.Сталину - признавая несомненные заслуги Сталина, нельзя забывать про его ошибки и негативный опыт, который нам "аукаются" до сих пор.
Остальные 30 % придерживаются эмоционально-леворадикальных точек зрения, либо имеют иное мнение. Объективно-научный подход все-таки завоевывает большинство среди коммунистов, хотя еще сильны эмоционально-пропагандистские штампы, объективно не всегда верные.
65% имеют общее мнение по вопросу:
а) Что САМОЕ важное, на сегодняшний момент, для настоящей М-Л компартии - верная, современная идеология, научно-обоснованная программа действий, связь с массами, революционная деятельность - необходимо все;
б) также по вопросу: революция и диктатура пролетариата при переходе к социализму - жизненно необходимы.
Остальные 35 % либо дополняют их, либо имеют иное мнение.
60% считают, что:
а) Должна ли М-Л компартия в России быть только одна - да, это крайне необходимо,
18 % - таких партий может быть несколько, 18% - иное мнение; 4% - в такой партии нет необходимости, все сделают сами трудящиеся.
б) Есть ли на сегодняшний момент в России компартия, полностью удовлетворяющая требованиям М-Л партии - некоторые компартии по одним критериям удовлетворяют данным требованиям, но по другим - нет;
27% - нет ни одной; 9% - есть такая партия ; 4% - иное мнение.
в) Отношение к старой КПСС - опыт КПСС (положительный и отрицательный) должен быть проанализирован и учтен, но восстанавливать ее не надо, надо делать что-то новое;
16 % - КПСС погибла от предательства верхов и ее надо возродить; 18 % - иное мнение; 6 % - КПСС и была основной базой контрреволюции.
Это говорит о том, что в области современного партстроительства существуют разногласия о направлениях движения, об оценке истории и выводах из этого. Большинство согласно, что многие компартии движутся сегодня в направлении к подлинной М-Л компартии, хотя такой сейчас нет.
56 % имеют единое мнение по вопросу: отношение к индивидуальному терроризму и "экспроприациям" - это возможно только в условиях революции, гражданской войны или прямой иностранной интервенции.
Вопрос сложный и неоднозначный, т.к. 24 % считают, что они в принципе допустимы; 14 %, что они недопустимы, это не наши методы. Полностью одобряют или имеют иное мнение только 3 % (по одному голосу). Конечно, радует, что большинство стоит на М-Л позициях, кстати, примеры Компартии Ирака подтверждают эту позицию, однако не надо забывать, что наряду с "правым" оппортунизмом, который сейчас всем прекрасно виден на примере КПРФ, существует и "левацкий" оппортунизм, не менее, а иногда и более вредный для настоящих коммунистов, т.к. он дискредитирует коммунистов в глазах оболваненных буржуазной пропагандой народных масс и отпугивает широкие массы от подлинно-революционных взглядов и действий.
Теперь о том, ЧТО НАС РАЗЪЕДИНЯЕТ. На этом необходимо остановиться поподробнее.
Самое крупное разногласие вызвал вопрос - в чем коммунисты видят основную причину существования коммунистической многопартийности сегодня. На него можно было отвечать несколькими ответами. Итог: 28 % считают, что это амбиции "партвождей" и их окружения, 6 %, что работа властей и спецслужб, 36 % , что субъективные причины - различия в идеологии, в стратегии, тактике, оценке современного положения и психологических установках участников комдвижения, 20 %, что объективные причины - различные компартии отстаивают интересы разных классов, социальных и возрастных групп населения по факту, у 10 % иные мнения. Итак, большинство - 70 % (1+2+3) считают, что главная причина - СУБЪЕКТИВНЫЕ факторы: амбиции "партвождей", работа "властей", и т.д. и только 20 % - ОБЪЕКТИВНЫЕ причины. Принимая во внимание, что многие считают объективные и субъективные предпосылки равнозначными, получаем 50 % (70 % - 20 %) считают главными ТОЛЬКО СУБЪЕКТИВНЫЕ факторы. Это требует дополнительного анализа и выводов. Мое мнение - субъективизм и эмоции иногда берут верх над объективно-рациональными выводами в головах и сердцах коммунистов.
Второе, а, на мой взгляд, самое важное крупное теоретическое разногласие - это вопросы о социализме в СССР. Это вопросы: а) Отношение к социализму в СССР, и б) Когда у нас не стало "истинного", "чистого" социализма как строя.
Здесь ответы следующие. Ответы по вопросу: а-1) 44% - Социализм в СССР был построен в основном, но не полностью; а-2) 9 % - Социализм в СССР был построен полностью к 1961 г; а-3) 23 % - Социализм в СССР не был построен вообще; а-4) 24 % - иные мнения.
По вопросу б) произошли еще большие расхождения. Истинного, "чистого" социализма, по мнению опрошенных, у нас не стало б-1) 8 % - при Сталине; б-2) 33 % - при Хрущеве; б-3) 12 % - при Брежневе; б-4) 12 % - при Горбачеве; б-5) 12% - не было социализма вообще; б-6) 20 % - иные мнения.
Мой вывод: необходимо изучать теорию классиков о социализме, их взгляды на социализм, объективную историю СССР. Возможно, придется создавать новую теорию социализма, с учетом опыта СССР и социалистических государств. Можно провести дискуссию коммунистов разных партий на тему: "Социализм в СССР".
Очень большие расхождения у коммунистов в отношении к Н. С. Хрущеву и его эпохе в истории СССР. 42 % считают, что Хрущев - ревизионист, авантюрист, предтеча Горбачева, "реформатор" и главный виновник последующей гибели СССР; 11 %, что Хрущев исправил сталинские ошибки, хотя и наделал своих, и вел народ к коммунизму, но ему помешали; 35 %, что положительная и отрицательная деятельность Хрущева требует анализа и выводов; у 12 % - иные мнения. Мое мнение - что такое негативное отношение к Хрущеву - ответная реакция на пропаганду "демократов" (Хрущев - антисталинист, сделал "оттепель", и т.д.). К сожалению, мнение, что "Хрущев - "жопа с ушами", предатель, равный Горбачеву и Ельцину, имеет у коммунистов очень широкое хождение. Но так ли это на самом деле, объективно? Поэтому, предлагаю провести дискуссию на тему "Хрущев и его время", можно в форме "суда над Хрущевым" - как положено: обвинитель, адвокат, свидетели и т.д. И сделать объективные выводы.
Большие разногласия вызвал вопрос о возможном объединении компартий. 12 % считают что объединение коммунистов может произойти на базе одной из компартий, в которую вступят другие партии и коммунисты; 28 % - на основе договора о равноправном, добровольном объединении; 36 %, что новую компартию необходимо создавать заново, привлекая все лучшее и коммунистов из разных компартий; у 12 % - иные мнения. Мнения разделились почти пополам: создавать ли новую компартию, или делать это на базе договоров, или одной из компартий. Сегодня, скоре всего, необходимо поддерживать ВСЕ возможные формы объединения коммунистов. А мое ЛИЧНОЕ мнение - необходимо создавать компартию заново, ибо все "вожди" и "партии" за последние 5 лет в РЕАЛЬНОЙ политической борьбе себя никак не проявили (болтология, выборы и прочие "политические акции" не в счет).
То, что возникли разногласия по отношению к верующим и националистам, считаю своей виной, как автора анкет - некорректно сформулировал вопрос. Надо было разделить отношение к верующим и к националистам на два разных вопроса. Отсюда большой - 29 % - вариант "иных мнений": к одним - одно отношение, к другим - другое. Тем не менее за сотрудничество без приема в компартии с обоими категориями - 46 %, с приемом в компартии - 17 %, против всякого сотрудничества - 8 %. Мое мнение совпадает с большинством: работать совместно, конечно, надо (например с НБП), но настоящий коммунист - это атеист и интернационалист.
Такие разногласия выявило анкетирование. Я считаю, что их необходимо разрешить - чем раньше, тем лучше.
ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ по опросам участников конференции коммунистов Сибири:
1. Идеи классиков М-Л разделяют большинство коммунистов. Необходимо закреплять это направление через политучебу, дискуссии, семинары и т.д.
2. У многих коммунистов в своих оценках продолжают сохраняться эмоционально- пропагандистские штампы, что не всегда соответствует действительности. Необходима работа на основе М-Л анализа для преодоления этих стереотипов.
3. Самый дискуссионный вопрос - отношение к социализму в СССР. Второе место по значимости занимают вопросы современного партстроительства - причины многопартийности и методы ее преодоления. Кроме этого, дискуссии вызывает эпоха и личность Н. С. Хрущева. Коммунистам необходимо разобраться со всеми этими вопросами.
4. В связи с вышеизложенным, считаю необходимым провести среди коммунистов дискуссии, семинары и т.д. на следующие темы:
4.1. Классики о социализме;
4.2. Теория социализма;
4.3. История социализма в СССР, или был ли построен социализм в СССР;
4.4. Многопартийность комдвижения - проблемы и решения;
4.5. Н.С. Хрущев - личность и эпоха.
5. В целом, по моему мнению, метод анкетирования коммунистов себя оправдал. Он позволил выявить причины разногласий между коммунистами, какие вопросы их объединяют, какие разделяют, и наметить пути разрешения противоречий. Это поможет в развитии системы политучебы, в подготовке пропагандистов и агитаторов. Возможно, все это будет способствовать идейному сближению коммунистов, а затем и их организационному единству в рамках единой или объединенной компартии России и СССР.

Алексей Пегов,
Союз офицеров СССР,
г. Новосибирск.

Hosted by uCoz