Общие сведения
Дискуссии
Конференции
Гостевая книга
Материалы
Перечень материалов
Обновления
Словарь
E-mail
На главную |
Причины и начало Первой Русской революции.
В конце 19 века в Европе разразился промышленный кризис. К этому времени капитализм в России, как и во всём мире, вступил в свою высшую и последнюю фазу развития - империализм. Причём развитие капитализма в России имело свои особенности: во-первых, многоукладность экономики, когда ещё были сильны пережитки феодализма (а на окраинах империи - рудименты более ранних укладов), во-вторых, неравномерность распределения пролетариата по стране. Так, промышленными центрами являлись: Санкт-Петербург, Москва, Баку, Киев, Харьков, Донбасс, Иваново, Лодзь, Рига.
Такая концентрация пролетариата и имевшиеся в то время средства коммуникации делали любые протестные выступления не одномоментными по стране, что давало возможность манёвра карательным органам царизма. Положение рабочего класса было ужасным: на большинстве предприятий рабочий день продолжался 13-14 часов, хотя по закону 1897 г. его длительность не должна была быть 11,5 часов. Отсутствие собственного жилья делали рабочий класс бесправным.
Имел свои особенности капитализм и в деревне. Над крестьянином было несколько эксплуататоров:
Самодержавие, которому надо платить налоги и отдавать сыновей в армию.
Помещик, которому надо платить за землю (отрыжка реформы 1861 года).
Кулак - чисто капиталистический элемент в деревне.
Церковь - требующая свою десятину от урожая.
Статистика того времени говорит о кричащих противоречиях, сложившихся в деревне: один средний помещик владел земельным клином равным наделу 330 средних крестьянских семей. Крестьяне ежегодно выплачивали казне и помещикам за аренду земли 700 млн. рублей золотом. (Царь и его семья были крупнейшими землевладельцами в стране).
Промышленный кризис, о котором уже говорилось вначале, очень больно ударил по трудящимся: было закрыто более трёх тысяч предприятий, более 100 тысяч человек остались без работы.
Царское правительство видело выход из положения в "маленькой победоносной войне", которая должна была выпустить пар из перегретого котла, имя которому Россия. Конечно, со временем империализм развитых стран научился за счёт ограбления колоний подкармливать свой рабочий класс, не доводя межклассовые противоречия до предела. Царское правительство, воюя с Японией, преследовала, конечно, и более узкую цель - набить карманы царской семьи и ближайших приближённых. Но война могла бы за счёт заказов армии оживить промышленность. Однако, война лишь усугубила последствия промышленного кризиса, приведя к ещё большему хаосу промышленность и всю экономику страны. К тому же, поражения, которые потерпели армия и флот, показали неспособность царской администрации управлять страной.
Всё вышеперечисленное приводило ко всё более ожесточённым схваткам между рабочими и хозяевами. Причём, всё чаще экономические лозунги подкреплялись политическими, вплоть до лозунга: "Долой самодержавие".
Ещё в 1901 году первомайская стачка на Обуховском военном заводе превратилась в кровавое столкновение с царскими войсками. Было арестовано после подавления "Обуховской обороны" более 800 человек, многие брошены в тюрьму и сосланы на каторгу.
В марте 1902 года прошли крупные забастовки и демонстрации батумских рабочих, в том же году в Ростове-на-Дону, вспыхнула стачка железнодорожников, к которой примкнули рабочие многих заводов. Когда несколько стачечников было убито полицией, на их похороны собралась огромная демонстрация - до 70 тысяч человек. Лишь собрав войска из соседних гарнизонов, царское правительство подавило стачку. В это же время начались и крестьянские выступления. В первую очередь это Украина и Поволжье. Правительство закрывало и университеты в ответ на студенческие выступления.
Наряду с репрессиями по отношению к забастовочному движению режим пытался оторвать рабочее движение от революционного, создавая специальные, под опёкой жандармерии и полиции, рабочие организации. Такие организации существовали сначала в Москве потом в Одессе и др. городах. Однако взять под контроль рабочее движение полностью не удалось. Часто члены этих организаций выступали с революционными лозунгами.
Несмотря на неэффективность таких подконтрольных рабочих организаций, в 1904 году в Санкт-Петербурге была создана организация под названием "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Петербурга".
3 (16) января 1905 года началась стачка на Путиловском заводе из-за увольнения четырёх рабочих. Она быстро разрослась и стала всеобщей городской. Руководитель "Собрания" поп Гапон предложил обратиться к царю с петицией, в которой изложить свои нужды. За три дня под петицией - прошением - подписалось более 150 тысяч человек. В петицию рабочие включили и политические требования: свободы печати и слова, свободы создания рабочих союзов, созыва Учредительного собрания для изменения государственного строя России, равенства всех перед законом, отделения церкви от государства, прекращения войны, установления 8 часового рабочего дня, передачи земли крестьянам.
Мирная демонстрация по вручению царю петиции, в которой участвовали рабочие вместе со своими семьями, по приказу царя была расстреляна с большими жертвами.
В историю данное событие вошло как "кровавое воскресение". Оно явилось толчком к началу революции.
|