Конференции

Общие сведения
Дискуссии
Конференции
Гостевая книга
Материалы Перечень материалов Обновления Словарь


E-mail
На главную

"Болезни КПСС" и современное комдвижение России


В 1991 году многие коммунисты и простые советские люди испытали шок - Коммунистическая партия Советского Союза, многие годы стоявшая у руководства страной, "руководящая и направляющая сила советского общества", обладающая огромными ресурсами и насчитывающая до 20 миллионов членов развалилась и разбежалась в разные стороны без единого выстрела. После этого часть бывших членов КПСС пошла на работу в новую власть, вплоть до высших постов (Ельцин, Путин, Шеварднадзе, Назарбаев и т.д.), часть подалась в бизнес, часть стала пытаться "возродить КПСС", что и было сделано в 1993 г. с образованием КПРФ (это - мое личное мнение, неоднократные попытки "возрождения КПСС" продолжаются до сих пор), а часть попыталась проанализировать причины краха КПСС, сделать соответствующие выводы и в дальнейшем не допускать подобных проявлений (в дальнейшем это для удобства названо "болезнями КПСС"), поскольку один раз это привело уже к печальным последствиям (потере связи с массами, доверия, дискредитации, деградации и развалу КПСС). И вновь образовавшиеся компартии, в частности РКРП и движение "Трудовая Россия" постарались в своих документах учесть эти негативные явления и попытаться выработать меры противодействия, вернуться к ленинским нормам партийной жизни и работы. Это дало свой эффект - многие люди, любившие Советский Союз, но не доверявшие КПСС, особенно после горбачевской "перестройки", поверили в обновление компартий и стали принимать активное участие в борьбе против капиталистических "реформ". Однако спустя некоторое время в новых компартиях стали проявляться вновь те же самые "КПСС-овские болезни". Как в том анекдоте: "Сколько не создавай новых партий - все равно получится КПСС!". Первоначально это объяснялось наличием большого числа коммунистов в новых компартиях, у которых кроме опыта КПСС иного не было, и они его слепо копировали в новых условиях, без учета негативных проявлений. Потом стало выясняться, что и многие "вожди" не очень-то стремятся к возрождению подлинно ленинских норм партийной жизни и работы, предпочитая КПСС-овские методы и приемы. В 1995-96 гг. я со своим товарищем Константином Алексеевичем Митюхиным попытались собрать "КПСС-овские болезни", вынести их на обсуждение и попытаться найти меры противодействия им. Вот что у нас тогда получилось на примере РКРП, членами которой мы тогда являлись.
1. Субъективизм в оценке обстановки и принятии решений.
2. Стремление к централизму командного типа.
3. "Вождизм", в т.ч. обязанность членов организаций "пропагандировать своих вождей". В результате возникает "культ должности" - еще одна "болезнь КПСС". Наметилась тенденция подбирать кадры "по личной преданности" определенной личности "наверху".
4. Формальность внутрипартийной демократии - реально против "верхов" выступить нельзя, можно только апеллировать к этим же "верхам".
5. Как итог - разрыв "верхов" и партийных масс, неодинаковость интересов, неравноправие внутри партии, неискренность во взаимоотношениях.
6. Этот разрыв может привести и приводит к противоположности интересов.
7. Возрождается КПСС-овская практика манипулирования партийными массами ("верхи" заранее разрабатывают тактику управления собранием, пленумом, съездом, чтобы в итоге добиться заранее намеченного и нужного "верхам" результата голосования. В КПСС это называлось "умением правильно организовать собрание").
8. Как часть манипулирования - отсутствие реальной свободы дискуссий на собраниях и в партийной печати (при формальном ее провозглашении). При этом ссылаются на нехватку времени на собрании, места в газете, неактуальность и т.д.
9. Ненаучность в анализе современности и в выработке стратегических и тактических решений. Использование идеологических аргументов для обслуживания субъективности (по воле "вождя") принятых решений, а не для поиска и обоснования истины.
10. Догматизм вместо диалектичности в выборе стратегии и тактики борьбы, методов внутрипартийной и внепартийной работы. Формы и методы работы должны быть разнообразны и гибко меняться вместе с общественно-политической ситуацией, а не зацикливаться ТОЛЬКО на пикеты, выборы, распространение газет и т.д.
11. Высокомерие по отношению к "управляемым" массам ("народ к нам не идет - значит, не созрел"). Желание командовать - и только так понимается руководящая роль партии. Хотя эта роль только в авторитете слова партии в народе, авторитет вытекает из доверия, а доверие - из деятельности в интересах трудящихся.
12. Отсюда - сектантство, отрыв от народа и его интересов, даже отказ от массового характера партии ("пусть будет немного членов партии, зато все лично преданы вождю").
13. Идеологическая болтовня вместо пропаганды, опирающейся на современные злободневные проблемы, абстрактно правильные слова, далекие от жизни.
14. Молодежные организации рассматриваются не как равноправные младшие товарищи по борьбе, а как придаток к "взрослой" партии, которым надо командовать, а не убеждать.
15. Прием в организацию всех желающих без кандидатского стажа, проверки на работоспособность, дисциплину, серьезность выбора, знаний коммунистической идеологии, погоня за численностью в ущерб качеству.
16. Подмена конкретного дела видимостью дела.
17. Слабая теоретическая подготовка, нежелание учиться и самосовершенствоваться у членов партии.
18. Уверенность в своей правоте, как к истине в последней инстанции, отсутствие способности сомневаться, при необходимости - цитатничество.
19. Ссылка на решения вышестоящих или анонимных органов типа "бюро" без объяснения причин такого решения.
20. Формальное признание необходимости борьбы с бюрократизмом при фактическом его раздувании. Бюрократический способ решения задач - "создать комиссию" и т.д. Огромное количество бумаг, зачастую мало относящихся к делу. Излишняя формализация деятельности, ее ненужное усложнение.
21. Отсутствие научного анализа предстоящей и проделанной работы, отсюда - псевдодеятельность.
22. Подбор в руководящие органы малокомпетентных, но преданных лично себе людей.
23. Подавление инакомыслия словами о необходимости партийной дисциплины. Создание вокруг инакомыслящих атмосферы нетерпимости и стремление их уязвить и унизить при первом же удобном случае.
24. Концентрация в своих руках фактической власти путем концентрации и распоряжения всеми ресурсами организации. Стремление поставить всю деятельность под свой персональный контроль и саботировать все происходящее вне этого контроля. Продвижение инициатив, выгодных себе, замалчивание остальных. Создание себе образа "незаменимого работника".
25. Пренебрежение к мнению товарищей, стремление к "вождизму", "власть для народа" вместо власти народа. Неуважение к внепартийным инициативам.
26. Указание всем, как и что нужно делать, волевое определение нужности и ненужности, своевременности и несвоевременности той или иной деятельности.
27. "Отчет о проделанной работе", а не о результатах этой работы, о действиях, а не итогах.
28. Отношение к идеологии как к чему-то второстепенному. Ограничение изучения классиков "чтением", а не творческим осмыслением с современными выводами.
29. Неумение и нежелание учитывать в работе конкретные психологические и деловые качества людей, сведение всей работы к примитивным формам: "собрать подписи", "продать газеты" и т.д.
30. Кампанейщина - работа "по датам" или навязанным внутрипартийным кампаниям.

Делая краткие выводы, можно сказать, что "КПСС-овские болезни" проявляются как формализм - замена содержания партийной работы внешними формами, субъективизм - личное мнение важнее объективного анализа, волюнтаризм - то же плюс подавление активности, инициативы и инакомыслия, отсутствие применения научной идеологии и методологии, стремление к сверхцентрализации управления, к командованию всеми и всем. Еще раз напомню, что эти выводы были сделаны в 1995-96 годах.
Прошло десять лет. Некоторые компартии за это время прекратили свое существование, некоторые пережили расколы, некоторые сохранились в виде малочисленных групп, практически не влияющих на современную политическую жизнь. И только "КПСС-овские болезни" оказались очень живучи. Угробив в свое время КПСС, они продолжают существовать в современном коммунистическом движении. Более того, к ним добавились новые, вызванные новой обстановкой. Оценивая ситуацию в современном коммунистическом движении и, возможно, в чем-то повторяясь, можно сделать следующие выводы.
Старые, "КПСС-овские болезни":
1. Вместо научно-обоснованного планирования - волюнтаризм и авантюризм.
2. Все "партии" - вождистского типа (ориентированные на "вождя" и его "идеи", а не на научно-обоснованные выводы).
3. Критерий ценности коммуниста - личная преданность "вождю" и его "идеям", а не объективность, самостоятельность, эффективность работы.
4. Вся "партработа" сведена к а) уплате взносов; б) участии в собраниях и мероприятиях к "датам" (1 мая, 7 ноября, и т.д.); НОВОЕ - в) распространение "столичной" (московской и ленинградской) печати, газет и журналов; г) выборы.
5. Вместо товарищеских и братских отношений - чинопочитание, иерархия, "пирамиды", "верхи и низы" - "управляющие и управляемые".
6. Политграмотность и политучеба носят необязательный характер, главное - преданность "вождю". Поэтому они либо отствуют, либо носят характер "начетничества", или "изучения идей "вождя"".
7. Связь с массами - практически отсутствует. "Партии" - сами по себе, трудящиеся - сами по себе. Их пути почти не пересекаются, к тому же отношение "управляющих ("партий") и управляемых ("народа")", установки, типа "когда народ прозреет - прибежит к нам, вот тут то мы им и покомандуем!", (если даже они громко не произносятся) - авторитета и доверия таким "партиям" не добавляют.
8. Идея "партийной непогрешимости" при очевидных провалах в политике, либо ложь об "огромных успехах партии" - тоже не добавляют авторитета и доверия. При этом из провалов не извлекаются уроки и не делаются выводы, что приводит к новым провалам.
9. Некоторые "партии" объявили себя "наследниками" и "возродителями" КПСС.
Учитывая отрицательное отношение многих советских людей к КПСС (все провалили, разбежались, участвовали в разграблении народа, в новой власти и т.д.), эти организации обречены на полный провал в политической жизни.
10. "Двуличие", "двоемыслие", лицемерие, "ложь во спасение", "делаем одно, говорим другое, думаем третье" и прочее "наследие КПСС" - коммунистам, использующим подобные приемы, авторитета и доверия не добавляет.
11. Манипуляции с внутрипартийной демократией - выборы "нужных людей" в руководящие органы, отбор по личной преданности "вождю", манипулирование партийными массами вплоть до нарушений уставов организаций ("в связи с особыми условиями") - тоже авторитета и доверия такой "партии" не добавляют.
12. Метод убеждения заменяется на администрирование и принуждение.
13. Коллегиальность при принятии решений заменяется единовластием "вождя".
14. Всякое инакомыслие к "идеям вождя" (а не к коммунистическому мировоззрению), "критика снизу", оппозиционность к "вождю" и т.д. рассматривается как "вражеская деятельность" с последующим исключением недовольных. Поэтому "партии" сотрясают постоянные расколы, "чистки", исключения и отход многих людей от активной коммунистической работы.
15. НОВОЕ. Руководству некоторых новых компартий начинает нравиться встраивание в буржуазную политическую систему, парламентаризм и работа по правилам буржуазной власти. Некоторые "вожди" склонны к буржуазному перерождению (вещизму, продажности, соглашательству), явному и скрытому, что авторитета им и комдвижению не добавляет.
16. НОВОЕ. Провозглашенные в начале 90-х гг. идеи постоянной ротации руководящего состава "партий" с целью недопущения их перерождения (не более 2-х сроков на руководящем посту) сменились идеями "бессменных вождей", их пропаганды и популяризации, вне зависимости от их результатов работы.
17. НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ: а) местные парторганизации не выдвигают свои кандидатуры в ЦК и другие центральные руководящие органы;
б) парламентаризм, родивший от следования Закону о партиях;
в) практика создания левых партий "сверху" в т.ч. по инициативе администрации президента РФ (ВКПБудущего);
г) отсутствие предварительных обсуждений материалов будущего съезда;
д) делегаты не привозят на съезды принятые местными парторганизациями решения, как должно быть.

Для чего я все это пишу? В свое время деградация, дискредитация и развал КПСС привели к распаду Советского Союза, к обнищанию народа, кровавым войнам и миллионам личных трагедий простых людей. За "КПСС-овские болезни" современных компартий расплачиваются активисты, простые люди, поверившие в обновление коммунистического движения, да и сами партии, теряющие связь с массами, их поддержку, превращающиеся в секты - "клубы поклонников "вождя" (того или иного)". Для продолжения работы комдвижения, для завоевания поддержки и доверия масс необходимо извлечь уроки из негативного опыта прошлого (советского и постсоветского) и стремиться не повторять прежних ошибок, а лучше всего - разработать систему противодействия этим негативным явлениям для недопущения их в будущем. От этого зависит будущая судьба комдвижения, а значит - победы Социалистической Революции, строительства Социализма и возрождения СССР!

Алексей Пегов,
Союз Офицеров СССР,
г. Новосибирск.

Hosted by uCoz