Конференции: Первая Русская революция

Общие сведения
Дискуссии
Конференции
Гостевая книга
Материалы Перечень материалов Обновления Словарь


E-mail
На главную

Роль и место рабочего класса, крестьянства и армии в Первой Русской революции 1905-1907 гг.

В начале 20-го века Россия вступила в высшую стадию развития капитализма - империализм. И одновременно это был феодально-монархический строй, с сохранившимися феодальными пережитками. Отсюда вытекали особенности политического положения в России.
1. Империализм до предела обострил противоречие между трудом и капиталом, между пролетариатом и буржуазией. Неимоверная эксплуатация 10-миллионного пролетариата сочеталась с нищенскими условиями его жизни и полным бесправием.
2. Империализм обострил противоречия между старым царским, дворянским, монастрыским землевладением полукрепостнического типа и разоренным ими малоземельным крестьянством. К ним добавилась эксплуатация нового, капиталистического типа уже со стороны иностранных и российских банков-землевладельцев. От решения земельного вопроса зависела судьба 100-миллионного крестьянского населения. Поэтому В.И.Ленин называл аграрно-крестьянский вопрос "гвоздем" первой русской революции (ПСС, т. 14, с. 178).
3. Нерусские народы составляли 57% населения страны. Так называемые "национальные окраины" подвергались тройной эксплуатации: новым капитализмом, царскими чиновниками и помещиками, собственными добуржуазными и буржуазными эксплуататорами. При этом капитализм, формируя национальную буржуазию угнетенных окраин, способствовал формированию в них и национального самосознания, что объективно способствовало возникновению национально-освободительной борьбы.
И развитие капитализма (империализма) в России, и сохранение феодально-дворянских пережитков, и эксплуатация национальных окраин - все это происходило под эгидой самодержавия, под его полицейской и военной защитой.
Поэтому вся ненависть угнетенных классов и слоев сконцентрировалась на царизме, на самодержавии.
Эти исторические условия и породили ОСОБЕННОСТИ Первой Русской революции. Какие же?

1. Это была буржуазная по своему объективному содержанию революция, за буржуазно-демократические свободы, за сбрасывание мешавших буржуазному развитию феодальных пережитков, но буржуазия, развивавшаяся под покровительством царизма, не была ни лидером, ни основной движущей силой этой революции. Она в конечном итоге революцию предала. ЛИДЕРОМ, И ОСНОВНОЙ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ЭТОЙ РЕВОЛЮЦИИ БЫЛ ПРОЛЕТАРИАТ.
2. Впервые в истории в процессе развития революции стал складываться ШИРОКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ ФРОНТ, объединенный объективными условиями борьбы против общего врага - самодержавия. Он включал в себя рабочее движение, крестьянскую аграрную революцию, буржуазно-демократическое движение средних городских слоев, национально-освободительную борьбу угнетенных народов. В него были вовлечены десятки миллионов людей самых разных национальностей, классов, городских и сельских слоев. При этом по степени политической самостоятельности трудящихся масс эта революция намного превзошла все предшествующие буржуазные революции в Европе. Либеральная буржуазия, напомню, была контрреволюционна.
3. По этой же причине буржуазно-демократическая Первая Русская революция (в отличие от Европы) несла в себе отчетливо выраженный антиимпериалистический, антибуржуазный заряд. А это в случае успеха давало возможность быстрого перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. На эту особенность обратил уже тогда свое внимание В.И.Ленин: "…От революции демократической мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции". (ПСС, т. 11, с. 222).

Теперь понятно, почему В.И.Ленин называл ее репетицией Великой Октябрьской социалистической революции.

Итак, лидером революции, ее ведущей движущей силой, говоря по гречески - ГЕГЕМОНОМ РЕВОЛЮЦИИ - был рабочий класс. Именно он создал невиданные прежде в мировой истории массовые политические организации - Советы рабочих депутатов. А затем на этом примере стали создаваться Советы солдатских депутатов. Были предприняты попытки создания Советов крестьянских депутатов. Они были наиболее демократичной и реальной властью во многих местах.
Опять процитирую В.И.Ленина:
"Новая власть, как диктатура огромного большинства, могла держаться и держалась исключительно при помощи доверия огромной массы, исключительно тем, что привлекала самым свободным, самым широким и самым сильным образом всю массу к участию во власти. Ничего скрытого, ничего тайного, никаких регламентов, никаких формальностей. Ты - рабочий человек? Ты хочешь бороться за избавление России от горстки полицейских насильников? Ты - наш товарищ. Выбирай своего депутата. Сейчас же, немедленно выбирай, как считаешь удобным, - мы охотно и радостно примем его в полноправные члены нашего Совета рабочих депутатов, крестьянского комитета, совета солдатских депутатов и пр., и т.п." (ПСС, т. 12, с. 318 - 319).
Рабочий класс создал массовые профсоюзы. К концу революции их было свыше 1200, стали складываться и общероссийские профобъединения. Т.е. организованность рабочего класса стремительно выросла. И в отличие от Западной Европы это были революционные профсоюзы.
За период революции рабочий класс сплотился вокруг большевистской партии, ее революционной стратегии и тактики, что также значительно усилило его организованность. Меньшевики разочаровали своей трусливостью и соглашательством, эсеры - авантюризмом, легко переходящим в панику и отчаяние. Этот опыт рабочих масс сыграл важную роль в 1917 г.

Крестьянство было главным союзником пролетариата в этой демократической революции. В 1905 - 1907 гг. прошло свыше 18 тысяч крестьянских выступлений. Это был самый большой в истории России взрыв крестьянской войны против самодержавия. В октябре-ноябре 1905 г. - кульминация, взрыв охватил Черноземный центр, средневолжские губернии, Украину, Прибалтику, Закавказье. Формы и методы были самые разнообразные: захват помещичьих земель, порубка помещичьих лесов, разгром дворянских усадеб, забастовки с требованиями более легких условий аренды земли, составление особых крестьянских наказов, отдельные выступления против кулаков, и даже открытые столкновения с царскими войсками. Удавалось на время создавать в некоторых местах "крестьянские республики" с захватом власти в свои руки. В Прибалтике крестьяне участвовали в вооруженной борьбе вместе с городскими рабочими.
Местные организации РСДРП(б) создавали в деревнях крестьянские группы и кружки, вели работу в местных отделениях Всероссийского крестьянского союза. Так развивался союз пролетариата с крестьянством, а практика показывала необходимость расширения этого союза как для рабочих, так и для крестьян. Понимание этого самыми широкими массами сыграло большую роль в будущей революции.

Армия тоже участвовала в революции. В 1905 - 1907 гг. прошло несколько сот волнений и открытых восстаний в армии и на флоте. Пример "Потемкина" широко известен. Но во многом это был СТИХИЙНЫЙ процесс поддержки массовых политических стачек рабочих и крестьянских волнений. Большевики рассматривали работу в армии как очень важную для победы революции и вооруженного восстания. Но они была еще очень молодой партией, поэтому эффект был недостаточный. Основная часть армии - в основном набранная из темных крестьян - в те годы оставалась верной царской присяге и послушно выполняла распоряжения командиров при подавлении революционных выступлений.
Основываясь на этом опыте в начале Первой Мировой войны большевики направили большую массу своих людей в царскую армию, чтобы перетянуть наибольшую ее часть на сторону рабочих и крестьян в будущей революции. Как вы знаете, это удалось.

В 1905 - 1907 гг. в революционный процесс была втянута значительная масса средних городских слоев: демократическая интеллигенция, студенчество, ремесленники, различные служащие и т.д. Многие из них активно поддержали рабочий класс. По примеру рабочих средние городские слои создавали свои профсоюзы. Они участвовали в Советах рабочих депутатов. Участвовали в экономических и политических стачках и даже в вооруженном восстании. Рабочие методы борьбы приобретали поэтому общенародный характер. Опыт революции показал, что к успеху этот союз ведет только при признании со стороны средних и мелкобуржуазных слоев руководящей роли пролетариата. Очень важный вывод. Ведь массовость и поэтому значение в будущих революциях этих городских слоев растет. Поэтому пропаганда среди них ведущей роли пролетариата хотя и трудна, но исторически необходима.
При этом опыт революции еще раз подтвердил правильность марксистско-ленинского вывода о политической неустойчивости мелкобуржуазных слоев города. Временные спады пролетарской борьбы, репрессии властей, обещания властей, "конституционные иллюзии" - все это сразу вело к откату их движения, к ослаблению борьбы. Последовательной революционной силой эти слои по своему составу, общественному положению и вытекающей отсюда массовой психологии - не могут. Партии, представляющие эти слои и выражающие их политические и экономические интересы - тоже, даже при очень "р-революционных" названиях (как, например, "социалисты-революционеры"). Большевикам приходилось прилагать много усилий, чтобы привлечь мелкобуржуазную городскую демократию, в первую очередь студентов, низших служащих, трудовую интеллигенцию на сторону рабочего класса. В 1905 - 1907 гг. определились основные каналы, формы и методы пролетарского воздействия на средние городские слои, которые партия большевиков в дальнейшем развивала и совершенствовала. Этот опыт необходимо изучить.

Надо отметить и особенности национально-освободительной борьбы в период Первой Русской революции. В ней четко прослеживались две тенденции - со стороны богатых классов и бедных. У богатых - робкая оппозиционность, не идущая далее верноподданнических пожеланий об автономии национальных районов в составе "единой и неделимой России". Классовый союз эксплуататоров был для них важнее.
Угнетенные классы, напротив, соединяли требования национального равноправия и социального освобождения, видели, что только в совместной борьбе с рабочими и крестьянами всех национальностей они могут добиться и того, и другого. Этот путь, сознательно поддержанный большевиками и подлинно революционными пролетарскими организациями в национальных районах, стал ведущим в практике российского национально-освободительного движения. Только добровольный союз угнетенных слоев разных национальностей делает невозможным эксплуатацию одних народов другими. Что и означает подлинную национальную независимость. Пока так было - был Советский Союз.

Почему же при таком столь огромном общенародном сопротивлении царизму Первая Русская революция не победила? Назовем некоторые важнейшие причины.
1. Раскол рабочего класса из-за оппортунизма меньшевиков. Была иллюзия, что если большевики и меньшевики объединятся, то партия станет сильнее, ее влияние на рабочих значительнее, значит борьба будет более организованная и эффективная. Несмотря на объединительные съезды и усилия, все получилось наоборот. Опыт еще раз доказал, что революционерам и соглашателям быть в одной партии невозможно.
2. Не удалось добиться полного согласованного единства рабочих и крестьянских выступлений.
3. Армия, состоявшая в основном из малообразованных и малосознательных крестьян, не перешла в большинстве своем на сторону революции.
4. Недостаточно активные и дружные действия городских мелкобуржуазных слоев и демократической интеллигенции при их союзе с рабочими, их шараханье и политическая неустойчивость, вера в "конституционные иллюзии" и т.п.
5. Предательство либеральной буржуазии.
6. Мощная финансовая поддержка царизма со стороны мировой буржуазии. Не надо забывать, что треть или более российской промышленности принадлежали иностранцам, то же было с банками и приобретенными этими банками сельскохозяйственными угодьями.
Этим же объяснялись позднее и "заговор послов" в ноябре 1917 г., и финансирование ими Белого движения, и интервенция 14 ведущих капиталистических государств мира с 1918 по 1921 гг.

И все-таки жертвы, принесенные народом оказались не напрасными. Опыт народных масс, опыт революционных партий был учтен в новой революции 1917 года, которая благодаря этому победила.
СССР стал не только первым в мире примером рабоче-крестьянского государства, но и Великой Державой и более полувека обеспечивал мир на Земле.
А сейчас, когда СССР не стало, некому сказать мировым агрессорам: "цыц!". Опыт последних лет показал, что мы вновь вступаем в период мировых империалистических войн - на новом научно-техническом уровне. Но империализм - и особенно на высоких этапах своего развития - не только источник мировых войн, но и ПРОЛЕТАРСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ.
Поэтому так важно современным коммунистическим партиям изучать опыт прошлых революций и готовиться к будущим.

Hosted by uCoz